Edukasi Gizi Berbasis Pangan Lokal dalam Mendukung Ketahanan Gizi Keluarga Petani - Moh Rizki Fauzan; Hairil Akbar; Sarman Sarman; Fachry Rumaf; Wahyu Pratama Putra Mokotoloy; Refalina Mamonto; Wana Fadila Hasan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Ketahanan pangan dan gizi keluarga merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Meskipun Desa Bombanon memiliki potensi pangan lokal yang melimpah, pemanfaatannya sebagai sumber pangan bergizi masih belum optimal akibat rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai ketahanan pangan, gizi seimbang, dan pengolahan pangan lokal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan keluarga petani mengenai ketahanan pangan dan gizi seimbang serta mendorong pemanfaatan pangan lokal sebagai sumber pangan bergizi untuk mendukung ketahanan gizi keluarga. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif-partisipatif yang melibatkan 120 keluarga petani, Kelompok Wanita Tani (KWT), kader kesehatan, serta anggota PKK dan Posyandu di Desa Bombanon. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, demonstrasi pemanfaatan pangan lokal, pembagian booklet edukasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pada seluruh aspek yang diukur. Rata-rata tingkat pengetahuan meningkat dari 31% sebelum edukasi menjadi 87% setelah edukasi, atau mengalami peningkatan sebesar 56%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa metode ceramah dan diskusi efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai Pedoman Gizi Seimbang, pemanfaatan pangan lokal, teknik pengolahan pangan, serta pentingnya mengalokasikan sebagian hasil panen untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Selain meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam mendiskusikan permasalahan gizi dan pemanfaatan hasil pertanian lokal. Dengan demikian, edukasi gizi berbasis pangan lokal dapat menjadi salah satu strategi pemberdayaan masyarakat yang efektif untuk memperkuat ketahanan pangan dan gizi keluarga petani secara berkelanjutan.