Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Cair Menggunakan Biokomposter di Pondok Pesantren Bait Qur'ani Bogor - Haris Wahyudi; Nurato Nurato; Wiwit Suprihatiningsih; Nur Indah; Fajar Anggara; Henry Carles; Ariosuko Dharmajati; Andi F Sudarma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Sampah organik merupakan komponen terbesar sampah domestik di Indonesia dan berisiko mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Pondok Pesantren Bait Qur'ani telah memiliki fasilitas komposter, namun pemanfaatannya belum optimal karena pemilahan sampah belum konsisten dan pengetahuan peserta mengenai pengoperasian komposter serta proses fermentasi masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah sampah organik menjadi pupuk organik cair (POC) menggunakan biokomposter berbantuan bioaktivator Effective Microorganisms 4 (EM4). Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA), meliputi koordinasi dengan mitra, penyuluhan, demonstrasi pengoperasian komposter, praktik langsung oleh peserta, dan evaluasi melalui kuesioner persepsi. Demonstrasi menggunakan campuran sampah organik basah dan kering dengan rasio sekitar 80:20 yang difermentasi untuk menghasilkan POC sebagai produk utama dan kompos padat sebagai produk samping. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu memahami prinsip pemilahan sampah, tahapan pengoperasian biokomposter, penggunaan EM4, proses fermentasi, dan teknik pemanenan POC, dengan mayoritas peserta memberikan tanggapan Setuju hingga Sangat Setuju terhadap materi dan manfaat teknologi ini. Dengan potensi timbulan sampah organik 25–44 kg per hari, optimalisasi biokomposter berpotensi mengurangi beban sampah ke TPA sekaligus menghasilkan POC bermanfaat bagi pemeliharaan tanaman, mendukung konsep Green Pesantren dan ekonomi sirkular.