Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Ekstrakurikuler Sekolah di SMP Harapan 3 Medan Menggunakan Model Incremental - Tengku Tanzil Azhari Risky; Fahrialdy Febriansyah Putra; Jelita Rahmah Zebua; Qisti Azraladiba Batubara; Puan Syaharani Sitorus; Zianah Nafisah Simbolon; Fazila Nazifa Edilia; Rio Rinaldi; Dhafa Hibrizi Sitorus; Ilka Zufria (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi ekstrakurikuler berbasis web di SMP Harapan 3 Medan. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi kendala pengelolaan ekstrakurikuler secara manual yang sering menyebabkan data hilang, jadwal tumpang tindih, dan informasi tidak tersampaikan dengan baik. Metode incremental digunakan agar sistem dapat dibangun secara bertahap sesuai kebutuhan pengguna. Fitur utama meliputi pendaftaran online, manajemen data, serta pemberitahuan ekstrakurikuler. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi pengelolaan dan akses informasi real-time bagi siswa dan pembina secara terstruktur dan terintegrasi.