RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN UNDANGAN DAN FOTO PERNIKAHAN PADA FITUR PEMESANAN PEMBAYARAN BERBASIS WEBSITE - Alif Putra; Widya Febrina; Syukriadi Syukriadi; Agus Nur Khomarudin; Anggelia Nur Sagita (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor layanan, termasuk industri kreatif seperti fotografi dan percetakan undangan pernikahan. Namun, proses pemesanan dan transaksi yang masih manual menyebabkan keterbatasan dalam jangkauan pasar, efisiensi pelayanan, dan pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pemesanan layanan undangan dan fotografi pernikahan berbasis web dengan menggunakan framework Laravel. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan secara daring, melihat katalog layanan, serta menyelesaikan pembayaran dengan berbagai metode seperti transfer bank, QRIS, dan dompet digital. Pengembangan sistem mengikuti metode Agile dengan pendekatan iteratif melalui tahapan kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Integrasi sistem dilakukan untuk menyajikan fitur katalog, manajemen jadwal layanan, dan dashboard admin yang menampilkan data pemesanan dan transaksi secara real-time. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing, dan hasilnya menunjukkan bahwa seluruh fungsi dalam sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan, memperluas jangkauan pemasaran, dan mendukung transformasi digital usaha fotografi dan percetakan undangan secara menyeluruh.