Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web pada UMKM (Studi Kasus: Diska Beauty Salon ) - Fira Ramadani; Fajar Budianto; Muhammad Dandi Saputra; Yuniar Laeli Nur Faizah (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi UMKM dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan. Diska Beauty Salon sebagai salah satu UMKM di Kabupaten Purbalingga yang masih menggunakan sistem pencatatan manual yang rentan kesalahan dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menerapkan sistem informasi akuntansi yang berbasis web sebagai solusi pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat mengotomatisasi pencatatan transaksi, menyajikan laporan keuangan secara real-time, serta mengintegrasikan data pelanggan dan karyawan. Penerapan sistem ini secara optimal meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan dukungan yang kuat terhadap pengambilan keputusan berbasis data yang akurat dan real-time.