PENGELOMPOKAN DATA KELUHAN PASIEN PADA LAYANAN RUMAH SAKIT BERDASARKAN KATEGORI MASALAH MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING - Refa Anggita; Realita Buaton; Kristina Annatasia Br Sitepu (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Penelitian ini membahas pengelompokan data keluhan pasien pada layanan RSU Artha Medica Binjai berdasarkan kategori masalah menggunakan algoritma K-Means Clustering. Data penelitian mencakup periode 2023–2024 dengan variabel umur pasien, kategori keluhan, dan kategori masalah. Proses pengolahan dilakukan menggunakan perangkat lunak Matlab R2014a, menghasilkan enam cluster dengan karakteristik berbeda. Hasil pengujian menunjukkan konfigurasi enam cluster memiliki nilai cluster variance terendah sebesar 4,5682, menandakan distribusi data paling kompak dibanding konfigurasi lainnya. Secara khusus, cluster keenam memiliki variance 5,0008 dengan Vmin 0,2472 dan Vmaks 10,3912, menunjukkan variasi yang terkendali dan sebaran data yang merapat ke pusat cluster. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan K-Means Clustering dapat membantu rumah sakit dalam memahami pola keluhan pasien secara lebih akurat dan menjadi acuan strategis untuk peningkatan kualitas pelayanan.