Desain Instrumen Tes Pemahaman Konsep Mendalam pada Topik Dinamika Partikel Satu Dimensi: Validasi Isi dan Empiris - Muhammad Reyza Arief Taqwa; Parlindungan Sinaga; Endi Suhendi; Selly Feranie; Handy Faishal Rahim (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2026)
Pemahaman konsep mendalam pada topik dinamika partikel satu dimensi menjadi fondasi esensial pada mata kuliah Mekanika Klasik. Disisi lain, belum ada instrumen yang dapat diadaptasi secara luas untuk mengukur kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan memvalidasi instrumen tes pemahaman konsep mendalam pada topik dinamika partikel satu dimensi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain non-eksperimental dan cross-sectional, melalui tiga tahap utama, yaitu validasi ahli, revisi instrumen, dan uji empiris pada mahasiswa fisika dan pendidikan fisika jenjang sarjana. Validitas isi dievaluasi menggunakan Content Validity Index (CVI), sedangkan validitas empiris butir dianalisis melalui korelasi point-biserial (rpbis) dan reliabilitas instrumen diuji menggunakan Bayesian unidimensional reliability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir memiliki validitas isi yang sangat baik, dengan dua butir mengalami revisi berdasarkan masukan ahli agar lebih tepat secara konseptual dan representasional. Uji empiris menunjukkan bahwa seluruh butir soal valid, dengan nilai rpbis yang signifikan dan berada pada kategori daya beda yang baik, serta instrumen memiliki konsistensi internal yang baik (α = 0,789; 95% CI: 0,758–0,841) berdasarkan estimasi reliabilitas Bayesian. Temuan ini mengimplikasikan bahwa instrumen yang dikembangkan layak digunakan untuk menilai pemahaman konsep mendalam mahasiswa pada topik dinamika partikel satu dimensi, sekaligus berpotensi menjadi acuan dalam evaluasi pembelajaran fisika dan pengembangan instrumen serupa pada topik lain.