Analisis dan Perancangan UI/UX Aplikasi Ruang Baca Digital Berbasis Web Pada Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi Dengan Metode Design Thinking - Pratama, Jepri; Saputra, Edi; Razi A, Muhammad (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang User interface dan User Experience (UI/UX) Aplikasi Ruang Baca Digital Berbasis Web pada Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi sebagai solusi atas kendala yang dihadapi ruang baca, seperti keterbatasan akses koleksi tugas akhir, waktu operasional terbatas, serta proses pencarian dan pengumpulan dokumen yang masih manual. Pengembangan dilakukan dengan pendekatan Design Thinking, yang berfokus pada kebutuhan dan pengalaman pengguna melalui lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Metode ini memungkinkan peneliti memahami permasalahan pengguna secara mendalam dan menghasilkan solusi desain yang inovatif serta relevan. Hasil penelitian menghasilkan prototype Aplikasi Ruang Baca Digital Berbasis Web yang telah di uji dan memiliki tingkat usability dan user experience yang sangat baik. Pengujian usability melalui platform Maze terhadap 26 responden menghasilkan skor MAUS rata-rata 95 untuk Mahasiswa dan 97 untuk Admin, menandakan kemudahan dan efisiensi penggunaan yang tinggi. Sementara itu, hasil UEQ menunjukkan nilai rata rata pada enam skala utama berada dalam kategori “Excellent”, dengan daya tarik 2,417; kejelasan 1,971; efisiensi 2,144; ketepatan 2,192; stimulasi 2,115; dan kebaruan 1,923. Temuan ini membuktikan bahwa prototype mampu memberikan pengalaman pengguna yang positif, menarik, dan inovatif.