PATH ANALYSIS PENGGUNAAN PAPAN TULIS INTERAKTIF DALAM PROSES PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL TASK-TECHNOLOGY FIT (TTF) - Gifroni, Mhd.; Aryani, Reni; Arsa, Daniel (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan papan tulis interaktif dalam proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Task Technology Fit (TTF). Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat penggunaan teknologi serta dampaknya terhadap kinerja pembelajaran dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur (path analysis). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada dosen di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi, kemudian dianalisis menggunakan model struktural berbasis TTF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik tugas dan karakteristik teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap TTF. Selanjutnya, TTF berpengaruh signifikan terhadap tingkat penggunaan papan tulis interaktif (utilization) dan berdampak positif terhadap kinerja pembelajaran (performance impact). Dengan demikian, semakin tinggi kesesuaian antara teknologi dan kebutuhan tugas, semakin optimal pemanfaatan teknologi serta peningkatan efektivitas pembelajaran. Kesimpulannya, papan tulis interaktif merupakan teknologi pembelajaran yang efektif apabila sesuai dengan kebutuhan tugas dosen dan didukung oleh karakteristik teknologi yang relevan.