UTAUT2 & DOI : Analisis Perbedaan Persepsi dan Niat Perilaku Pengguna Food Delivery di Kota Jambi - Alfredo, Willyanto; Arsa, Daniel; Abidin, Zainil (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan persepsi pengguna terhadap variabel UTAUT2 dan DOI pada tiga aplikasi online food delivery (GoFood, GrabFood, ShopeeFood) serta menguji pengaruh variabel tersebut terhadap niat dan perilaku penggunaan di Kota Jambi. Sebanyak 142 responden Generasi Z dipilih menggunakan purposive sampling. Uji ANOVA menunjukkan tidak adanya perbedaan persepsi yang signifikan, sehingga persepsi pengguna dinilai homogen. Hasil PLS-SEM menunjukkan bahwa Compatibility berpengaruh signifikan terhadap Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Behavioral Intention; Habit berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention; dan Behavioral Intention berpengaruh signifikan terhadap Use Behaviour. Sebaliknya, Performance Expectancy, Effort Expectancy, Hedonic Motivation, dan Relative Advantage tidak berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention. Temuan ini menunjukkan bahwa kesesuaian aplikasi dan kebiasaan penggunaan merupakan faktor utama yang membentuk niat serta perilaku penggunaan layanan OFD.