Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bazcorp Citra Indonesia Kota Tangerang Selatan - Rahmadiyanti Rahmadiyanti; Widhi Wicaksono (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bazcorp Citra Indonesia secara parsial dan simultan. Sampel terdiri dari 60 responden dengan karakteristik usia dan pendidikan bervariasi. Pendekatan kuantitatif deskriptif diterapkan dengan analisis uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas), serta regresi linier berganda. Instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Data memenuhi asumsi normalitas (p>. 0,05), tidak terjadi multikolinearitas (tolerance > 0,10; VIF < 10) dan autokorelasi (Durbin-Watson = 2,088). Hasil uji t parsial menunjukkan nilai thitung untuk kepuasan kerja sebesar 7,691 dan disiplin kerja 7,382, keduanya > dari ttabel 1,671 (df = 57) dengan signifikansi < 0,05, artinya secara parsial kedua variabel berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Uji F simultan menunjukkan Fhitung sebesar 44,931 > dari Ftabel 3,16 (df1 = 2, df2 = 57) dengan p < 0,05, menandakan pengaruh simultan signifikan. Persamaan regresi yang diperoleh adalah . Koefisien determinasi 61,2% mengindikasikan variabel bebas mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja karyawan. Kesimpulan penelitian menyatakan peningkatan kepuasan dan disiplin kerja secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan PT Bazcorp Citra Indonesia.