Faktor Penentu Kehilangan Pangan Pada Tahap Pasca Panen Usahatani Padi di Tingkat Petani Kecamatan Tebas - Deza Pebia; Novira Kusrini; Shenny Oktoriana (Journal of Integrated Agricultural Socio-Economics and Entrepreneurial Research (JIASEE), 2026)
Kerugian pangan dalam pertanian padi tetap menjadi masalah penting karena berdampak pada efisiensi produksi, pendapatan petani, dan ketahanan pangan daerah. Kerugian pascapanen sering terjadi pada tahap panen, perontokan, pengeringan, dan penyimpanan akibat teknik penanganan yang tidak tepat serta rendahnya adopsi teknologi pascapanen oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu kerugian pangan pascapanen dalam pertanian padi pada tingkat petani di Kecamatan Tebas, Kabupaten Sambas. Penelitian ini dilakukan pada bulan September hingga Oktober 2025 di Kecamatan Tebas. Jumlah responden sebanyak 97 petani padi yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari populasi sebanyak 2.958 petani. Responden dipilih menggunakan teknik sampling acak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan korelasi peringkat Spearman untuk menentukan hubungan antara variabel independen dan tingkat kerugian pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani mengalami kerugian pangan dalam kategori rendah. Faktor teknis seperti alat panen, waktu panen, metode perontokan, dan teknik pengeringan memiliki hubungan yang lebih kuat dengan kerugian pangan dibandingkan dengan faktor sosio-ekonomi. Peningkatan praktik penanganan pasca panen dan penguatan layanan penyuluhan pertanian merupakan strategi penting untuk mengurangi kerugian pangan dalam pertanian padi.