PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA TK-SD MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS SENI DI DESA TANJUNG BURUNG - Neneng Andriani; Yohanes Edi Gunanto; Rizki Prima Jun Zendrato; Ponce Septriningsi Zega; Tuty Ameliani Sitanggang (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2026)
Artikel ini membahas hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa pada jenjang Taman Kanak-Kanak (TK) hingga Sekolah Dasar (SD) melalui bimbingan belajar berbasis seni di Desa Tanjung Burung. Strategi yang digunakan melibatkan integrasi elemen seni dalam proses pembelajaran, khususnya melalui penggunaan pola-pola visual dalam bentuk bagan serta lagu-lagu edukatif yang dirancang untuk memperkenalkan konsep dasar numerasi secara kontekstual dan menarik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi siswa, yang tercermin dari pemahaman yang lebih baik terhadap konsep bilangan, pengurutan, dan pola-pola matematika sederhana. Selain itu, pendekatan ini terbukti mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, bimbingan belajar berbasis seni dapat menjadi alternatif yang efektif dan aplikatif dalam mendukung peningkatan literasi numerasi anak usia dini, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses pendidikan tambahan seperti Desa Tanjung Burung.