RANCANG BANGUN EARLY WARNING SYSTEM BANJIR TERINTEGRASI MONITORING CUACA BERBASIS IOT DAN LOGIKA FUZZY - Alfa Hardinata Wibowo; Halim Agung; Makmun ZA; Nunung Nurmaesah (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Sistem peringatan dini banjir berbasis Internet of Things (IoT) dikembangkan sebagai upaya mitigasi risiko banjir yang terjadi secara tiba-tiba akibat tingginya curah hujan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji sistem monitoring lingkungan yang mampu memberikan informasi kondisi cuaca dan risiko banjir secara real-time. Sistem menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air, sensor YF-S201 untuk kecepatan aliran air, sensor DHT22 untuk suhu dan kelembapan, sensor hujan untuk intensitas curah hujan, serta sensor LDR untuk kondisi cahaya, dengan ESP32 sebagai pengendali utama. Data sensor diproses menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani untuk menentukan tingkat risiko banjir dan mendukung pengambilan keputusan secara real-time. Hasil perhitungan selanjutnya dikirimkan kepada pengguna melalui notifikasi otomatis pada aplikasi Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan status peringatan banjir ke dalam kategori Aman, Waspada, dan Bahaya dengan tingkat akurasi rata-rata sebesar 97,52%. Dengan demikian, sistem ini berpotensi menjadi solusi pendukung mitigasi banjir yang sederhana, efektif, dan mudah diterapkan di lingkungan masyarakat.