PENDAMPINGAN ANTI-BULLYING SEBAGAI STRATEGI TRANSFORMASI KESADARAN DAN PENGUATAN KETAHANAN SOSIAL SANTRI DI PONDOK PESANTREN RIYADUS SHOLIHIN KETAPANG PROBOLINGGO - Khoiriyah (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2025)
Perundungan (bullying) di lingkungan pesantren merupakan persoalan sosial yang berkaitan dengan perilaku individu, dinamika teman sebaya, pola interaksi, dan norma sosial dalam komunitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat pemahaman, kesadaran kritis, dan kapasitas preventif santri di Pondok Pesantren Riyadus Sholihin, Ketapang, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo. Kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif lapangan melalui pendampingan partisipatif yang melibatkan 200 santri putri. Pendampingan dilakukan melalui asesmen sosial, penyuluhan anti-bullying, refleksi kritis, diskusi berbasis kasus, penguatan active bystander, dan peer support. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, diskusi kelompok terarah, catatan reflektif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik refleksif. Hasil kegiatan menunjukkan berkembangnya pemahaman santri terhadap berbagai bentuk perundungan serta munculnya kecenderungan untuk lebih aktif dalam pencegahan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa literasi anti-bullying perlu ditransformasikan menjadi kesadaran kritis dan kapasitas tindakan sosial. Proses ini dirumuskan melalui kerangka Pesantren Anti-Bullying Resilience yang mengintegrasikan literasi anti-bullying, kesadaran kritis, active bystander, peer support, dan ketahanan sosial pesantren. Pendampingan menegaskan pentingnya pencegahan perundungan berbasis komunitas dalam membangun lingkungan pesantren yang aman, suportif, inklusif, dan responsif.