Peramalan Permintaan Packaging Piano Menggunakan Metode Brown’s Double Exponential Smoothing Di PT. Empat Perdana Carton - Alya Zakia Rahmah; Asep Erik Nugraha (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
PT Empat Perdana Carton merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam produksi kemasan karton, termasuk packaging piano. Permintaan pelanggan yang berfluktuasi dapat menyebabkan ketidaksesuaian antara perencanaan produksi dan pesanan aktual, sehingga berpotensi menimbulkan kelebihan persediaan atau keterlambatan pemenuhan pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan permintaan packaging piano menggunakan metode Brown’s Double Exponential Smoothing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis deret waktu dengan data historis permintaan bulanan periode Januari 2024 hingga Desember 2025. Pengolahan data dilakukan dengan menguji nilai parameter pemulusan dan mengoptimalkan parameter terpilih menggunakan Microsoft Excel Solver. Akurasi peramalan dievaluasi menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE), dan Tracking Signal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola permintaan bersifat fluktuatif tetapi cenderung meningkat, sehingga metode Brown’s Double Exponential Smoothing sesuai dengan karakteristik data. Parameter optimal diperoleh pada α = 0,6, dengan nilai MAD sebesar 38, MSE sebesar 2.124, dan MAPE sebesar 6%. Hasil peramalan tahun 2026 meningkat dari 953 unit pada Januari menjadi 1.261 unit pada Desember, dengan total ramalan sebesar 13.284 unit. Nilai Tracking Signal berada dalam batas kendali, sehingga model peramalan dinilai stabil dan layak digunakan untuk mendukung perencanaan produksi.