Evaluasi Instalasi Pengolahan Air (IPA) X Kabupaten Bekasi - Haikal Alfaruqi Hidayat; Mila Dirgawati (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Meningkatnya kebutuhan air minum akibat pertumbuhan penduduk menuntut instalasi pengolahan air (IPA) beroperasi secara optimal meskipun kualitas air baku berfluktuasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja IPA X di Kabupaten Bekasi berdasarkan kualitas air baku, kualitas air hasil produksi, dan kesesuaian unit pengolahan terhadap kriteria desain. Data diperoleh melalui observasi lapangan, pengukuran dimensi unit, wawancara, analisis kualitas air, dan perhitungan parameter hidraulik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air baku Sungai Kalimalang masih berfluktuasi, dengan parameter Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), nitrit, dan mangan yang pada beberapa periode melebihi baku mutu. Unit intake, bak pengumpul, filtrasi, dan reservoir telah memenuhi sebagian besar kriteria desain, sedangkan unit koagulasi, flokulasi, dan sedimentasi belum sepenuhnya memenuhi kriteria. Kualitas air hasil produksi secara umum telah memenuhi baku mutu air minum, namun konsentrasi kromium heksavalen (Cr(VI)) masih melebihi ambang batas pada salah satu periode pengujian. Oleh karena itu, perbaikan pada beberapa unit pengolahan dan peningkatan kegiatan pemeliharaan diperlukan untuk meningkatkan efisiensi proses dan menjaga kualitas air hasil produksi.