Segmentasi Pelanggan Berdasarkan Analisis RFM dan Studi Etnografi sebagai Dasar Strategi Pemasaran - Isyak Pratama Putra; Jerry Heikal (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Akses air bersih merupakan kebutuhan dasar, namun rendahnya keaktifan pelanggan menjadi tantangan bagi layanan air perpipaan SPAM di Kabupaten Kampar–Pekanbaru. Kondisi ini dipengaruhi oleh penggunaan air tanah, menurunnya preferensi terhadap air perpipaan, dan perubahan demografi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi pelanggan dengan menggunakan model RFM (Recency, Frequency, Monetary) pada tahun 2025. Hasil analisis RFM membagi pelanggan ke dalam tujuh kelompok, yaitu Champions, Valuable Customers, Potential Customers, At Risk, New Entrants, Dormant Customers, dan Lost Opportunities. Untuk pelanggan Champions, dapat diberikan apresiasi bulanan dan diskon. Untuk Valuable Customers, melalui program loyalitas berbasis poin. Sedangkan untuk Potential Customers, perusahaan perlu memberikan edukasi lebih mengenai manfaat air perpipaan. Untuk kelompok At Risk dan New Entrants, perlu ada penawaran khusus terkait produk. Sementara untuk Dormant Customers, bisa diberikan promo menarik untuk menarik mereka kembali, dan untuk Lost Opportunities, produk dapat diperkenalkan kembali dengan penawaran spesial. Pendekatan segmentasi ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pelanggan dengan strategi pemasaran yang lebih personal, sehingga dapat mempererat hubungan dengan pelanggan dan meningkatkan pendapatan perusahaan.