Perancangan Desain Kemasan Produk Kue Tradisional Aceh Menggunakan Metode Kansei Engineering dan Model Kano (Studi Kasus: UMKM Eva Bhoi Bireuen) - Asya Audyla; Sri Meutia; Amri (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Kemasan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi daya tarik dan keputusan pembelian konsumen terhadap suatu produk. UMKM Eva Bhoi masih menggunakan kemasan sederhana yang belum mampu menarik perhatian konsumen serta belum memberikan informasi produk secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang ulang kemasan produk kue tradisional Aceh menggunakan metode Kansei Engineering dan Model Kano. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terbuka, Semantic Differential, dan Kano dengan melibatkan 99 responden. Hasil penelitian menunjukkan delapan atribut utama yang menjadi kebutuhan konsumen, yaitu daya tarik visual, tampilan kemasan, praktis, aman, ilustratif, material kemasan, informatif, dan kemasan berwarna. Berdasarkan atribut tersebut dihasilkan rancangan kemasan yang lebih menarik, informatif, praktis, serta mencerminkan identitas budaya Aceh sehingga diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk UMKM Eva Bhoi.