Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Perawat dengan Kepatuhan Perawat di Unit Rawat Inap RSUD Blambangan - ICA IMELIDA (Hang Tuah Medical Journal, 2024)
Rumah Sakit diupayakan memberi pelayanan kesehatan yang dijamin keamanannya, bermutu, tidak ada diskriminatif, dan efektif mengutamakan keselamatan pasien yang sesuai dengan standar pelayanan Rumah Sakit. Salah satu kesalahan yang sering terjadi di rumah sakit adalah permasalahan patient safety, dimana permasalahan tersebut juga menjadi permasalahan yang terjadi di RSUD Blambangan yaitu pasien resiko jatuh. Faktor Predisposisi (Predisposing) yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam pencegahan pasien resiko jatuh adalah pendidikan dan pengetahuan perawat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara faktor Predisposisi (Predisposing) yaitu pendidikan dan pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam pencegahan pasien risiko jatuh.di RSUD Blambangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada rang rawat inap RSUD Blambanagan dengan sempel sebanyak 103 perawat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahawa hasil uji chi-square untuk variabel pendidikan didapatkan hasil P-value sebesar 0,768 dan variabel pengetahuan didapatkan hasil P-value sebesar 0,214. Maka dapat di simpulkan bahwa Tidak ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dan pengetahuan perawat dengan kepatuhan perawat dalam pencegahan pasien risiko jatuh.