Analisis Tingkat Pelayanan Dermaga Di Pelabuhan Penumpang Makassar - Muh Asrul Fahrul; Misbahuddin; Hamka; Hakzah (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Pelabuhan memiliki peranan penting dalam mendukung kelancaran transportasi laut dan distribusi penumpang maupun barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pelayanan dermaga pada Pelabuhan Penumpang Makassar berdasarkan indikator kinerja operasional kapal yang meliputi Waiting Time (WT), Approach Time (AT), Berth Time (BT), Turn Round Time (TRT), serta tingkat pemanfaatan dermaga yang diukur melalui Berth Occupancy Ratio (BOR). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data operasional kapal melalui observasi dan dokumentasi selama periode penelitian. Data dianalisis menggunakan perhitungan kinerja operasional pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata Waiting Time kapal sebesar 1,38 jam, lebih tinggi dibandingkan standar Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) sebesar 1 jam. Sementara itu, rata-rata Approach Time sebesar 0,37 jam masih berada di bawah standar KSOP sebesar 1,25 jam, sehingga menunjukkan kinerja pelayanan pemanduan kapal yang baik. Nilai rata-rata Berth Time sebesar 5,29 jam dan Turn Round Time sebesar 7,03 jam. Selain itu, hasil perhitungan menunjukkan nilai Berth Occupancy Ratio (BOR) sebesar 80,74%, yang melebihi standar optimal United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) untuk dua tambatan sebesar 50%, sehingga menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan dermaga di Pelabuhan Penumpang Makassar tergolong tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kinerja pelayanan dermaga di Pelabuhan Penumpang Makassar secara umum tergolong cukup baik, khususnya pada aspek approach time.