Penilaian Kualitas Air Waduk Saguling untuk Budidaya Keramba Jaring Apung - Eka Wardhani; Muhammad Faris Imam Khasani; Athaya Zahrani Irmansyah; Kancitra Pharmawati; Siti Ainun; Muhammad Hafizh Shidqi (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Budidaya Keramba Jaring Apung (KJA) merupakan salah satu pemanfaatan penting Waduk Saguling, tetapi keberlanjutannya bergantung pada intensitas pemanfaatan ruang waduk dan kondisi kualitas air. Penelitian ini mendeskripsikan perubahan historis sekitar enam stasiun, menilai Intensitas Kegiatan Perikanan (Kpi) dan Indeks Pencemaran (IP), mengevaluasi kesesuaian kualitas air bagi ikan budidaya, serta mendeskripsikan pengalaman petani terhadap gangguan kondisi perairan. Citra historis tahun 2006, 2011, 2016, 2021, dan 2025 diinterpretasikan secara visual. Data kualitas air periode 2004-2025 dan jumlah KJA dianalisis menggunakan Kpi dan IP. Sampel komposit kedalaman yang diambil di Maroko dan Ciminyak pada 23 Juli 2026 dibandingkan dengan SNI untuk ikan nila, ikan mas, dan ikan patin siam, sedangkan jawaban 45 petani dianalisis secara deskriptif. Kpi meningkat dari 0,671% pada 2004 menjadi 4,045% pada 2025 dan melampaui ambang 1%. Dari 264 nilai IP, 14 memenuhi baku mutu, 113 termasuk cemar ringan, 132 cemar sedang, dan lima cemar berat. Amonia belum memenuhi persyaratan budidaya di kedua lokasi primer dan DO belum sesuai di Ciminyak. Selain itu, 75,6% responden melaporkan kematian ikan pada kejadian gangguan terparah.