Pengaruh Variasi Kerapatan Draft Tube Terhadap Karakteristik Hidrodinamika dan Kinerja Airlift Reactor Dalam Penyisihan Besi (Fe) dan Mangan (Mn) - Brigitta Ardiana Diva Azzahra; Tuhu Agung Rachmanto (Jurnal Serambi Engineering, 2026)
Besi (Fe) dan mangan (Mn) merupakan parameter yang perlu diperhatikan dalam pengolahan air tanah karena konsentrasinya dapat melebihi baku mutu dan keberadaannya dalam bentuk terlarut memerlukan proses oksidasi untuk dapat dipisahkan. Airlift reactor (ALR) merupakan salah satu reaktor yang dapat digunakan dalam proses aerasi, dimana kinerjanya dipengaruhi oleh karakteristik hidrodinamika di dalam reaktor. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi kerapatan wire mesh draft tube terhadap karakteristik hidrodinamika dan kinerja ALR dalam penyisihan Fe dan Mn. Penelitian dilakukan secara eksperimen dan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan variasi kerapatan draft tube 0 mm, 3 mm, dan 5 mm. Hasil pengukuran pada eksperimen menunjukkan bahwa peningkatan ukuran kerapatan draft tube meningkatkan oksigen teralut (DO) dari 6,50 mg/L menjadi 6,80 mg/L. Efisiensi penyisihan Fe meningkat dari 90,14% menjadi 96,56%, sedangkan penyisihan Mn meningkat dari 79,51% menjadi 86,07%. Hasil simulasi CFD menunjukkan bahwa peningkatan ukuran kerapatan draft tube menghasilkan distribusi pola aliran yang lebih merata dan meningkatkan gas holdup simulasi dari 0,0050 menjadi 0,0069. Hasil tersebut menunjukkan bahwa variasi draft tube 5 mm menghasilkan kondisi hidrodinamika dan aerasi yang paling mendukung penyisihan Fe dan Mn.