EFEKTIVITAS PROJECT-BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Permata Permata; Arifin Riadi; Muhammad Royani; Rahmita Yuliana Gazali; Rolina Amriyanti Ferita; Mega Kusuma Listyotami; Akhmad Abdurrahman (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi kubus dan balok masih sering menghadapi kendala karena peserta didik cenderung menghafal rumus tanpa memahami konsep bangun ruang secara konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Project-Based Learning terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V MI Negeri 11 Hulu Sungai Selatan pada materi kubus dan balok. Keunggulan penelitian ini terletak pada penerapan proyek konstruksi model tiga dimensi kubus dan balok sebagai aktivitas manipulatif yang menghubungkan objek konkret dengan konsep sifat-sifat dan luas permukaan bangun ruang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas 56 peserta didik, yaitu 29 peserta didik kelas eksperimen dan 27 peserta didik kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 85,86, sedangkan kelas kontrol sebesar 65,00. Hasil uji Independent Samples T-Test menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,001. Temuan ini menegaskan bahwa Project-Based Learning efektif meningkatkan hasil belajar matematika pada materi kubus dan balok, terutama karena pembelajaran memberi pengalaman konkret bagi peserta didik dalam memahami konsep bangun ruang.