Pendampingan Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Tata Kelola Keuangan Secara Sederhana di Kecamatan Penajam - Irwansyah; Sri Mintarti; Muhammad Ikbal; Anisa Kusumawardani; Ledy Setiawati; Putri Maharani; Febry Ananda Dwi Kartika Sari (Jurnal Abdimas Mandiri, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani padi sawah melalui penerapan tata kelola keuangan sederhana di Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara. Permasalahan utama yang diidentifikasi pada mitra, yaitu Kelompok Tani "Sido Makmur", "Harapan Baru", dan "MRR Berseri", adalah rendahnya literasi keuangan di mana sekitar 80% anggota belum pernah melakukan pencatatan keuangan usaha tani dan 90% tidak memiliki perencanaan penggunaan hasil panen. Kondisi ini menyebabkan petani sulit memantau perkembangan usaha, menentukan harga jual yang tepat, serta rentan mengalami kerugian. Kondisi tersebut menyebabkan pendapatan yang diperoleh belum optimal dan sulit dievaluasi secara sistematis. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan praktis-kontekstual melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Program ini melibatkan kelompok tani di Desa Sidorejo, Giripurwa, dan Suko Mulyo dengan total 68 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman petani mengenai pentingnya pencatatan keuangan, termasuk pencatatan pendapatan dan pengeluaran, serta kemampuan dalam menyusun perencanaan usaha tani berbasis data mengalami kenaikan sebesar 70%. Selain itu, petani mulai mampu melakukan analisis sederhana terkait biaya, penerimaan, dan pendapatan usaha sehingga dapat meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas pengambilan keputusan.Selain itu, petani mulai mampu melakukan analisis sederhana terkait biaya, penerimaan, dan pendapatan usaha sehingga dapat meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas pengambilan keputusan. Perubahan perilaku juga terlihat dari meningkatnya kemandirian petani dalam mengelola keuangan rumah tangga dan usaha tani secara lebih terstruktur. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kapasitas individu, tetapi juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat serta berpotensi direplikasi di wilayah lain secara berkelanjutan, efektif, inklusif, dan adaptif terhadap perubahan kondisi ekonomi lokal yang dinamis dan berkelanjutan