Penyuluhan Mengenai Desain, Logo, dan Slogan untuk Meningkatkan Pemasaran Produk Bank Sampah Kenanga Palembang - sri martini; Erna Yuliwati; Eka Sri Yusmartini; Elfidiah Martini; Dian Kharismadewi; Mardwita Martini; Eko Ariyanto (Jurnal Abdimas Mandiri, 2026)
Permasalahan umum yang dihadapi oleh sebagian besar UMKM saat ini adalah ketatnya persaingan untuk memasarkan produk yang dapat bersaing dengan berbagai produk sejenis yang diproduksi oleh industri skala besar yang telah lebih dulu dikenal masyarakat. Salah satu hal yang menjadi tantangan bagi produk UMKM dalam persaingan di pangsa pasar umum dan komersial adalah masih relatif terbatasnya kemampuan untuk membentuk citra atau branding produk. Dengan demikian, Produk UMKM tidak hanya dituntut untuk dapat memperbaiki kualitas produk itu sendiri, tetapi yang tidak kalah pentingnya adalah meningkatkan citra produk dengan cara memberikan desain kemasan, logo, dan slogan yang menarik dan spesifik terhadap produknya.  Identifikasi visual tersebut diharapkan dapat membuat produk lebih mudah dikenali saat bersanding dengan produk sejenis di pangsa pasar komersial.  Penyuluhan dan pelatihan yang diberikan kepada masyarakat pelaku UMKM di Bank Sampah Kenanga di Kawasan 19 Ilir Kotamadya Palembang menunjukan peningkatan yang signifikan. Perbandingan hasil pra-test dan post-test pada sesi evaluasi terhadap wawasan dan keterampilan peserta terkait citra produk mereka yang berbentuk sabun padat, eco enzim, dan anyaman dekorasi ruangan berbahan dasar limbah organik menunjukan peningkatan sebesar 45%