Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Prestasi Akademik Siswa: Studi Kasus di Sekolah Menengah Pertama Negeri 12 Bintan - Manalu, Regen Junior; Siregar, Renni; Lin, Steven (JURNAL TABGHA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi lingkungan sosial dan menguji pengaruhnya terhadap prestasi akademik siswa di SMP Negeri 12 Bintan. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik simple random sampling, data dari 66 responden dianalisis melalui uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial memiliki pengaruh dominan sebesar 64,2% terhadap prestasi akademik siswa. Temuan mendalam mengungkapkan adanya kontras sosiokultural di wilayah Tanjung Uban: meskipun dukungan keluarga secara emosional sangat kuat (91%), efektivitas pengawasan akademik seringkali tereduksi oleh kesibukan orang tua yang bekerja sebagai karyawan industri. Menariknya, lingkungan teman sebaya yang sangat positif (53%) muncul sebagai faktor kompensasi atau "substitusi" yang menjaga stabilitas prestasi siswa saat pengawasan di rumah terbatas. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan akademik di wilayah komunal seperti Bintan Utara sangat bergantung pada sinergi antara nilai kebersamaan masyarakat dan kemampuan siswa menavigasi interaksi sosial mereka.