Implikasi Respon Allah Terhadap Ketulusan Dan Kesungguhan Doa Hana Dalam 1 Samuel 1:10-11 - Sihombing, Ramayana; Rumaijuk, Stefan; Sitanggang, Tahan (JURNAL TABGHA, 2025)
Doa Hana menjadi representasi doa yang dinaikkan dengan penuh ketulusan dan kesungguhan, lahir dari pergumulan pribadi yang mendalam dan disertai janji iman kepada Allah. Dengan menggunakan penafsiran dan kajian terhadap tulisan-tulisan teologi, penelitian ini menemukan bahwa Allah mendengar dan menjawab doa yang tulus, bukan semata-mata karena kebutuhan manusia, tetapi karena doa tersebut berakar pada iman dan kerendahan hati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa doa Hana memberikan teladan bagi orang percaya masa kini untuk menghadirkan ketulusan hati tanpa kepura-puraan serta kesungguhan iman yang konsisten dalam menghadapi pergumulan hidup. Implikasi praktisnya, doa yang demikian memampukan umat Allah untuk mengalami perjumpaan pribadi dengan Allah yang hidup, menerima penguatan rohani, dan menyaksikan karya Allah yang nyata dalam kehidupan. Dengan demikian, respon Allah terhadap doa Hana menegaskan bahwa doa yang tulus dan sungguh-sungguh akan membawa umat pada pengenalan yang lebih dalam akan kasih dan kedaulatan-Nya.