Analisis Kesesuaian Lahan Tanaman Pala Berbasis Analisis Spasial Di Kecamatan Karangpawitan - Ai Hilma; Ardli Swardana (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2026)
Tanaman pala (Myristica fragrans) merupakan salah satu komoditas rempah unggulan yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berpotensi untuk dikembangkan di berbagai wilayah Indonesia. Pengembangan tanaman pala memerlukan informasi kesesuaian lahan yang akurat untuk mendukung pertumbuhan dan produktivitas tanaman secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman pala menggunakan pendekatan analisis spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Parameter yang digunakan dalam penelitian meliputi curah hujan, suhu, kemiringan lereng, ketinggian tempat, dan jenis tanah. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kecamatan Karangpawitan memiliki tingkat kesesuaian lahan cukup sesuai terutama di Desa Sindanggalih, Sindangpalay, dan Suci kaler sedangan di beberapa desa seperti Desa Godog dan Situsaeur sesuai marginal (S3) dengan faktor pembatas utama adalah lereng.