Dinamika spasial Curah Hujan di Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut Tahun 2024 - Ardli Swardana; Galuh Pramadya Perla; Ringga Anugrah; Aam Amelia; Adam Rammadhan Surya Pratama (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2026)
Curah hujan merupakan salah satu parameter iklim utama yang mempengaruhi keberhasilan kegiatan pertanian. Variabilitas spasial dan temporal curah hujan sangat penting untuk dianalisis, khususnya pada wilayah-wilayah agraris seperti Kecamatan Kadungora, Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan memahami pola distribusi curah hujan sepanjang tahun 2024 secara spasial, serta mengevaluasi implikasinya terhadap sektor pertanian. Lokasi penelitian difokuskan pada Kecamatan Kadungora dengan data curah hujan selama tahun 2024. Pengolahan data dilakukan dengan metode interpolasi IDW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah Kecamatan Kadungora mengalami pola curah hujan yang jelas, yaitu dengan tipe iklim monsun dengan intensitas tertinggi terjadi pada Januari, Februari, dan Desember, serta terendah pada Juli hingga September. Secara spasial terlihat bahwa wilayah timur laut dan beberapa bagian tengah menunjukkan curah hujan lebih tinggi, sedangkan wilayah sebelah barat dan selatan cenderung lebih kering.