Peran Inovasi Digital Dalam Meningkatkan Efektivitas Pendidikan Multikultural - Dian Anggeraini; Pitriani Nasution; Tuti Rezeki Awaliyah Siregar; Khairat Umami (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep inovasi digital dalam pendidikan multikultural, mengkaji peran inovasi digital dalam meningkatkan efektivitas pendidikan multikultural, serta mengidentifikasi bentuk-bentuk inovasi digital yang dapat mendukung pelaksanaan pendidikan multikultural di sekolah. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal nasional, jurnal internasional, artikel ilmiah, hasil penelitian, dan dokumen pendidikan yang relevan serta diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca, mencatat, mengelompokkan, membandingkan, dan menganalisis berbagai informasi yang berkaitan dengan inovasi digital, teknologi pendidikan, pendidikan multikultural, dan efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pendidikan multikultural melalui pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan berpusat pada peserta didik. Pemanfaatan teknologi digital mampu mempermudah guru dalam menyampaikan materi, memperluas wawasan peserta didik mengenai keberagaman budaya, agama, bahasa, dan adat istiadat, meningkatkan kerja sama antarpeserta didik, serta menumbuhkan sikap toleransi, saling menghargai, dan persatuan. Bentuk inovasi digital yang efektif dalam mendukung pendidikan multikultural meliputi media pembelajaran digital, platform pembelajaran daring, dan video edukasi yang mampu menciptakan pengalaman belajar lebih kontekstual dan bermakna. Keberhasilan penerapan inovasi digital dipengaruhi oleh kompetensi guru, dukungan sarana dan prasarana sekolah, serta keterlibatan orang tua dalam membimbing penggunaan teknologi secara bijaksana.