KONSEP TAWAZUN DALAM ZERO WASTE PADA KEBUTUHAN DASAR MANUSIA - Hayifa Sasi Firmadi; Idwal B; Esti Alfiah (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep Tawazun dalam Islam serta menganalisis penerapannya dalam praktik Zero Waste pada pemenuhan kebutuhan dasar manusia yang meliputi pangan, sandang, dan papan. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh dari Al-Qur'an, hadis, buku, jurnal ilmiah, scopus dan dokumen pendukung yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Tawazun memiliki keterkaitan yang erat dengan prinsip Zero Waste melalui penerapan 5R (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, dan Rot). Pada aspek pangan, penerapan Tawazun diwujudkan melalui pengendalian food waste, konsumsi secukupnya, dan pemanfaatan limbah organik. Pada aspek sandang, konsep ini tercermin dalam pengurangan konsumsi pakaian berlebihan, praktik thrifting, upcycling, dan pengelolaan limbah tekstil. Pada aspek papan, penerapan Tawazun diwujudkan melalui efisiensi penggunaan energi, pengelolaan limbah rumah tangga, dan pemanfaatan sumber daya yang ramah lingkungan. Dengan demikian, Tawazun dapat menjadi landasan etis dan spiritual dalam penerapan Zero Waste guna mewujudkan pemenuhan kebutuhan dasar manusia yang berkelanjutan serta selaras dengan nilai-nilai Islam.