IMPLEMENTASI HALAL VALUE CHAIN DALAM PROSES PRODUKSI MAKANAN (STUDI UMKM ZONA KHAS BERENDO KOTA BENGKULU) - Nisa Uswatun Hasana; Desi Isnaini; Miko Polindi (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan halal value chain (HVC) pada UMKM makanan halal di Kawasan Berendo Kota Bengkulu, kawasan Berendo dipilih karena telah ditetapkan sebagai Zona Kuliner Halal, Aman, dan Sehat (KHAS). Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari 5 pelaku UMKM dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Halal Value Chain pada aspek bahan, proses pembuatan, tempat produksi, dan alat pembuatan telah diterapkan, namun belum terlaksana secara optimal. Hal ini ditunjukkan bahwa semua memastikan kehalalan bahan tambahan serta belum seluruh UMKM memiliki fasilitas dan peralatan yang dipisahkan sesuai standar Halal Value Chain. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan penerapan Halal Value Chain agar dapat berjalan secara lebih optimal dan menyeluruh.