IMPLEMENTASI KONSEP EKONOMI HIJAU PADA DESTINASI WISATA PANTAI PANJANG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Della Nabilla Cahayati; Romi Adetio Setiawan; Ramat Putra Ahmad Hasibuan (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep ekonomi hijau pada destinasi Wisata Pantai Panjang Kota Bengkulu, mengkaji kesesuaiannya dengan prinsip ekonomi Islam, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pariwisata, pelaku UMKM, dan wisatawan, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ekonomi hijau di Wisata Pantai Panjang telah dilakukan melalui pengelolaan sampah, pelestarian lingkungan pesisir, efisiensi penggunaan sumber daya, pemberdayaan UMKM, serta pengawasan kawasan wisata. Namun, penerapannya belum optimal karena masih terdapat penggunaan plastik sekali pakai, rendahnya kesadaran sebagian wisatawan, keterbatasan sarana pendukung, dan lemahnya pengawasan. Dalam perspektif ekonomi Islam, implementasi tersebut telah mencerminkan prinsip tauhid, khilafah, maslahah, adl, dan tawazun melalui berbagai upaya pengelolaan lingkungan yang berorientasi pada tanggung jawab, kemanfaatan, keadilan, dan keseimbangan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, pelaku UMKM, masyarakat, dan wisatawan agar penerapan ekonomi hijau dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.