ANALISIS PENGARUH LITERASI DIGITAL, PERSEPSI RISIKO, DAN PENGALAMAN INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Mallfi Lutfia; Andang Sunarto; Debby Arisandi (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, persepsi risiko, dan pengalaman investasi terhadap minat masyarakat berinvestasi di Pasar Modal Syariah. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Kota Bengkulu, dengan sampel sebanyak 400 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, literasi digital, persepsi risiko, dan pengalaman investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Nilai koefisien determinasi sebesar 58,4% mengindikasikan ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi minat investasi, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Hasil ini diharapkan menjadi referensi bagi penyusunan strategi peningkatan literasi dan minat investasi syariah.