Peran Etika Bisnis Islam dalam Meningkatkan Kepercayaan dan Repeat Order Konsumen Regina Kosmetik Argamakmur - Dzamratul Fauziah; Asnaini Asnaini; Esti Alfiah (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran etika bisnis Islam dalam meningkatkan kepercayaan dan repeat order konsumen pada Toko Regina Kosmetik Argamakmur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian terdiri atas pemilik toko, karyawan, dan konsumen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam di Toko Regina Kosmetik Argamakmur telah dilaksanakan dengan baik melalui pelayanan yang ramah, jujur, transparan, bertanggung jawab, serta memberikan informasi produk dan harga secara jelas kepada konsumen. Penerapan etika bisnis tersebut mampu meningkatkan kepercayaan konsumen karena mereka merasa aman, nyaman, dan memperoleh pelayanan yang memuaskan. Kepercayaan yang terbentuk kemudian mendorong terjadinya repeat order, di mana konsumen cenderung kembali berbelanja serta merekomendasikan Toko Regina Kosmetik Argamakmur kepada orang lain. Dengan demikian, penerapan etika bisnis Islam tidak hanya berperan dalam membangun kepercayaan konsumen, tetapi juga berkontribusi terhadap terbentuknya loyalitas konsumen melalui pembelian ulang (repeat order).