PENGARUH DIGITALISASI MUAMALAT DIN DAN PERSEPSI HARGA EMAS TERHADAP MINAT NASABAH DALAM MENGGUNAKAN PEMBIAYAAN EMAS HIJRAH PADA BANK MUAMALAT Indonesia CABANG BENGKULU - Wulandary Wulandary; Khairiah Elwardah; Eeng Juli Efrianto (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2026)
Perkembangan Penelitian ini mengkaji pengaruh digitalisasi layanan Muamalat DIN dan persepsi harga emas terhadap minat nasabah dalam menggunakan Pembiayaan Emas Hijrah pada Bank Muamalat Indonesia Cabang Bengkulu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan layanan perbankan digital dan perubahan harga emas yang menjadi pertimbangan nasabah dalam memilih produk pembiayaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digitalisasi layanan Muamalat DIN dan persepsi harga emas terhadap minat nasabah, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data diperoleh melalui kuesioner dari 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics, disertai uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan Muamalat DIN berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah. Persepsi harga emas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah dalam menggunakan Pembiayaan Emas Hijrah.