Penggunaan Video Edukasi Menyikat Gigi Terhadap Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Siswa SDN 54 Kota Banda Aceh - Herry Imran; Niakurniawati Niakurniawati (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2026)
Penggunaan video dapat memotivasi siswa untuk meningkatkan kebersihan gigi dan mulut dengan cara mengamati dan mempraktikkan apa yang mereka lihat dan dengar.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video edukasi tentang cara menyikat gigi terhadap kebersihan gigi dan mulut siswa di SDN 54 Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (*quasi-experiment*) dengan desain *one-group pretest-posttest*. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan status kebersihan gigi dan mulut sebelum dan sesudah pemberian edukasi, yang dilaksanakan pada tanggal 9 dan 15 Mei 2025. Populasi penelitian adalah siswa kelas V, dengan teknik pengambilan sampel secara acak (*random sampling*) yang melibatkan 48 siswa. Analisis data menggunakan uji statistik *Paired T-Test*. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan video edukasi menyikat gigi, status kebersihan gigi dan mulut sebagian besar siswa kelas V berada pada kategori sedang, yaitu sebanyak 43 orang (89,6%). Sementara itu, setelah diberikan video edukasi menyikat gigi, status kebersihan gigi dan mulut sebagian besar siswa kelas V berada pada kategori baik, yaitu sebanyak 36 orang (75%). Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan video edukasi menyikat gigi terhadap kebersihan gigi dan mulut, dengan nilai p sebesar 0,000 ( 0,005) dan selisih nilai rata-rata sebesar 13,1.