Faktor Resiko Penyakit Gastristis Yang Berhubungan Dengan Pola Makan Tidak Sehat Di Puskesmas Mueraxa Kota Banda Aceh - Eka Oktarina Riani; Julianti Jauhari (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2026)
Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang dapat menimbulkan nyeri ulu hati, mual, muntah, kembung, dan penurunan nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko penyakit gastritis yang berhubungan dengan pola makan tidak sehat di Puskesmas Mueraxa Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien gastritis di Puskesmas Mueraxa Kota Banda Aceh, dengan jumlah responden sebanyak 35 orang dan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan tidak sehat berhubungan dengan kejadian gastritis, terutama pada kebiasaan mengonsumsi makanan pedas, asam, kecut, minuman berkafein, serta kebiasaan merokok. Pada hasil penelitian, responden dengan pola makan dominan dan tidak dominan menunjukkan perbedaan kejadian gastritis yang bermakna, dengan nilai p 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah pola makan tidak sehat menjadi faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis di Puskesmas Mueraxa Kota Banda Aceh.