PENGADAAN AIR BERSIH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PASCABANJIR DI DESA SEUNEUBOK CANTEK - Cut Hasmiyati (Lok Seva: Journal of Contemporary Community Service, 2026)
Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut. Pertama, banjir bandang yang melanda Kabupaten Aceh Tamiang pada 26 November 2025 menyebabkan krisis air bersih yang parah di Desa Seuneubok Cantek, ditandai dengan tercemarnya sumur-sumur warga oleh lumpur dan material banjir sehingga tidak lagi layak digunakan untuk keperluan sehari-hari. Kedua, program pengadaan dan distribusi dua unit tangki air bersih yang dilaksanakan tim pengabdian Universitas Samudra terbukti efektif dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat dalam jangka pendek, memperbaiki kondisi sanitasi, mengurangi risiko penyakit berbasis air, serta mendapatkan respons positif dari warga dan aparatur desa. Ketiga, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif yang nyata terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat terdampak pada masa tanggap darurat, sekaligus menegaskan peran penting perguruan tinggi dalam berkontribusi pada penanganan bencana melalui implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Berdasarkan temuan kegiatan, disampaikan beberapa saran. Bagi pemerintah daerah Kabupaten Aceh Tamiang, perlu segera dibangun sistem penyediaan air bersih darurat yang berkelanjutan dan menjangkau seluruh wilayah terdampak, tidak terbatas pada wilayah yang mudah diakses saja. Bagi masyarakat, diharapkan kesadaran kolektif untuk menjaga kebersihan lingkungan dan sumber air tetap terpelihara, terutama sebagai upaya kesiapsiagaan menghadapi kemungkinan bencana serupa di masa mendatang. Bagi kegiatan pengabdian selanjutnya, perlu dirancang program lanjutan yang bersifat jangka panjang, seperti pembangunan sarana air bersih permanen (sumur bor), pelatihan pengelolaan air bersih berbasis komunitas, dan edukasi kesehatan lingkungan.