Karakteristik Wisata Kampoeng De Berran Dan Coban Putri Terhadap Ekonomi Penduduk Desa Oro-Oro Ombo - Naila Kauniya Robbani; Muhammad Izza Aufy Nibras; Wirdaningrum; Soraya Fatimatu Zahra; Khumeira; Mohamad Khoeril Romadhona; Muhammad Haidar Adidarma; Purnomo Adi Saputro (Geo-Image Journal, 2026)
Pariwisata merupakan sektor yang berperan penting dalam meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat lokal melalui berbagai kegiatan usaha dan jasa pendukung wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik objek wisata Kampoeng De Berran dan Coban Putri berdasarkan komponen 5A pariwisata, membandingkan kualitas kedua objek wisata, serta mengetahui implikasinya terhadap kegiatan ekonomi masyarakat di Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu. Penelitian menggunakan metode deskriptif komparatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis kualitas wisata dilakukan menggunakan teknik skoring skala Likert berdasarkan komponen Attraction, Activity, Accessibility, Amenities, dan Accommodation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kampoeng De Berran memiliki kualitas lebih tinggi pada aspek Activity sebesar 81% dan Accessibility sebesar 79%, sedangkan Coban Putri memiliki keunggulan pada daya tarik alam berupa air terjun dan panorama perbukitan. Kedua objek wisata memperoleh nilai yang sama pada aspek Amenities sebesar 76%, sementara kelemahan utama pada kedua objek wisata adalah dari aspek Accommodation. Aktivitas pariwisata di kedua lokasi memberikan implikasi positif terhadap kegiatan ekonomi masyarakat, ditunjukkan dengan berkembangnya usaha kuliner, jasa parkir, perdagangan kecil, dan jasa pendukung wisata lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas objek wisata berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi masyarakat lokal, sehingga pengembangan fasilitas, aksesibilitas, dan pengelolaan wisata perlu ditingkatkan untuk mendukung pariwisata berkelanjutan berbasis masyarakat.