Revitalisasi Lahan Kosong Menjadi Taman Toga dan Peningkatan Kesehatan Lingkungan Melalui Pupuk Kompos di Desa Kedung Baruk, Surabaya - Gyska Indah Harya; Rafly Ardana Putra Sofiandi; Rikza Haikal Siraji; Risma Kurnia Rahmanita; Rafish Jadwa Ramadhan (Indo Green Journal, 2026)
Program revitalisasi lahan kosong menjadi Taman TOGA (Tanaman Obat Keluarga) di RW 02, RT 01 Kelurahan Kedung Baruk Surabaya bertujuan meningkatkan kualitas lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. Lahan yang semula digunakan sebagai tempat pembuangan sampah diubah menjadi ruang hijau produktif melalui kegiatan pembersihan, pelatihan pembuatan pupuk kompos dari sampah organik, dan penanaman tanaman obat keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kepedulian warga terhadap kebersihan lingkungan serta munculnya inisiatif ekonomi mikro melalui pemanfaatan hasil panen herbal seperti jahe dan kunyit asam. Kendala seperti keterbatasan lahan dan banyaknya puing bangunan dapat diatasi melalui koordinasi dengan pihak RT dan penambahan media tanam. Kegiatan ini membuktikan bahwa partisipasi masyarakat berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.