Bermain Sambil Belajar: Efektivitas Edukasi Interaktif Menggunakan Media Ular Tangga Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Vaksin HPV pada Remaja Putri di Kota Depok - Chandrayani Simanjorang; Ika Maulida Nurrahma; Yunita Amraeni; Sintha Fransiske Simanungkalit; Hasonangan Nainggolan; Sally Odelina Wihardja; Arminanda Khansa Sadiya; Kansya Hafsari Soleha; Najla Adhisty Syawalia (JURPIKAT, 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker pada perempuan di Indonesia dan sebagian besar disebabkan oleh infeksi Human Papillomavirus (HPV). Meskipun vaksinasi HPV telah diintegrasikan ke dalam Program Imunisasi Nasional, cakupan imunisasi di beberapa daerah masih belum optimal akibat rendahnya literasi kesehatan masyarakat, khususnya pada remaja putri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai HPV dan manfaat vaksinasi melalui edukasi berbasis permainan. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri Bojongsari 4, Kota Depok, dengan melibatkan 27 siswi berusia 11–12 tahun menggunakan desain one-group pre-test–post-test. Intervensi berupa penyuluhan interaktif dan permainan edukatif ular tangga modifikasi. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor pengetahuan dari 1,93 ± 0,78 menjadi 2,67 ± 0,48. Persentase pengetahuan kategori baik meningkat dari 25,9% menjadi 66,7%, sedangkan kategori kurang tidak ditemukan setelah intervensi. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan (Z = -4,379; p < 0,001). Program ini efektif meningkatkan literasi kesehatan mengenai HPV dan berpotensi diterapkan sebagai model edukasi di sekolah dasar.