Model Pembelajaran Interaktif dan Literasi Digital bagi Anak Pekerja Migran Indonesia di Malaysia - Ivani Putri; Nenin Astiti Ayunda (JURPIKAT, 2026)
Anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia masih menghadapi keterbatasan dalam memperoleh layanan pendidikan yang interaktif dan penguatan literasi digital. Kegiatan ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran interaktif dan literasi digital melalui program Belajar Mengajar Ceria dan Cari Fakta di Layar. Kegiatan dilaksanakan pada Juni 2026 di Sanggar Belajar komunitas PMI di Selangor, Malaysia, sebagai bagian dari KKN Internasional. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi partisipatif, pembelajaran langsung, dokumentasi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran melalui diskusi, permainan edukatif, kuis, dan praktik mendorong keaktifan, antusiasme, serta keberanian peserta dalam berkomunikasi. Program literasi digital memberikan pengalaman awal dalam membedakan fakta dan opini serta memahami pentingnya memeriksa informasi sebelum mempercayainya. Kegiatan akademik dan nonakademik juga mendukung penguatan interaksi sosial dan identitas kebangsaan. Model pembelajaran ini berpotensi menjadi alternatif pengabdian pendidikan yang kontekstual bagi anak-anak Indonesia di luar negeri. Model ini dapat dikembangkan melalui pendampingan berkelanjutan sesuai kebutuhan dan karakteristik peserta.