Transformasi Komunikasi Kesehatan melalui Pelatihan Digitalisasi Komunikasi di Era Digital - Wiratri Anindhita; Eliana Sari; Dwi Linda Kusuma (JURPIKAT, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merespon kebutuhan akan teknologi digital yang diperlukan masyarakat dalam kegiatan sehari-hari. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan pelatihan dan penguatan kapasitas. Sehingga, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan komunikasi kesehatan di era digital. Pelatihan ini dilakukan bekerjasama dengan Ketua RW 06 Utan Kayu, Jakarta Timur. Partisipan dalam kegiatan pengabdian ini merupakan kader PKK, kader jumantik, kader RT, kader RW dan karang taruna dengan jumlah 30 orang. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa di era digital saat ini lanskap komunikasi kesehatan mengalami transformasi yang turut mengubah cara masyarakat mencari, menerima, memproses dan menyebarkan informasi kesehatan. Untuk itu, kegiatan pengabdian ini memberikan wawasan terkait dengan teknologi digital. Dukungan dari partisipan di RW 06 Utan Kayu menjadi penting dalam mengedukasi masyarakat agar dapat mendidik anak di era digital. Selain itu, kegiatan pelatihan juga mendorong tata kelola penyelenggaraan sistem elektronik dalam pelindungan anak melalui transformasi komunikasi kesehatan