Rancang Bangun Aplikasi Panduan Budidaya Tebu Berbasis Android - Agung Wibisono; Arief Tri Arsanto; Syarwani Syarwani (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan komoditas pertanian strategis yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan gula nasional. Namun, proses budidaya tebu masih banyak dilakukan secara konvensional sehingga menyebabkan keterbatasan akses informasi, kurang optimalnya pengelolaan tanaman, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung produktivitas pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi panduan budidaya tebu berbasis Android yang dapat digunakan sebagai media edukasi, monitoring, dan konsultasi digital bagi petani maupun masyarakat umum. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan Firebase sebagai layanan autentikasi dan penyimpanan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil menyediakan berbagai fitur utama, seperti informasi pemilihan lahan, irigasi, pemupukan, perawatan, hama, penyakit, gulma, sistem monitoring perkembangan tanaman, serta fitur konsultasi berbasis Artificial Intelligence (AI) chatbot. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi dapat berjalan sesuai dengan fungsi yang dirancang. Kesimpulan penelitian ini adalah aplikasi panduan budidaya tebu berbasis Android mampu menjadi solusi digital yang efektif dalam meningkatkan akses informasi, mendukung pengelolaan budidaya secara terstruktur, dan mendorong penerapan teknologi dalam sektor pertanian.