Profil Belajar Siswa Program Keahlian Elektronika sebagai Dasar Pembelajaran Berdiferensiasi - Ulfah Mediaty Arief; Mia Hafizah Tumangger; Anisa Susilawati; Sri Sukamta; Tatyantoro Andrasto; Banu Mahmuda Hafidz; Muhammad Hendri Akbar Daffa Maulana; Siva Faujiati (JURPIKAT, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka mendorong penerapan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik belajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memetakan profil belajar siswa Program Keahlian Elektronika sebagai dasar penyusunan pembelajaran berdiferensiasi serta mendampingi guru dalam memanfaatkan hasil pemetaan. Kegiatan dilaksanakan di SMK Negeri 4 Semarang dengan melibatkan 70 siswa dan guru. Metode yang digunakan berupa pendampingan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pemetaan dilakukan menggunakan Learning Profile Questionnaire (LPQ) dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan 38,6% siswa memiliki kecenderungan profil visual, 32,9% kinestetik, dan 28,5% auditori. Hasil tersebut menjadi dasar penyusunan rekomendasi strategi pembelajaran berupa video, simulasi, diskusi, praktikum, demonstrasi, dan proyek. Evaluasi menunjukkan kepuasan guru sebesar 95% dan manfaat kegiatan sebesar 97%. Kegiatan ini membantu guru memahami keberagaman profil belajar dan mendukung penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang lebih adaptif.