IMPLEMENTASI Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Pemahaman Moderasi Beragama Di Man 1 Rokan Hulu - Raja Lottung Siregar; Sisi Suhaini (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2026)
Kurikulum Merdeka dalam dunia pendidikan suatu keniscayaan bagi guru, peserta didik, maupun instansi pendidikan. Dalam kurikulum merdeka perlu adanya pemahaman moderasi beragama bagi guru maupun siswa agar tercipta toleransi dan keseimbangan di lingkungan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragama di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kabupaten Rokan Hulu, apakah faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan pemahaman moderasi beragama di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Negeri 1 Rokan Hulu berjalan secara bertahap melalui integrasi nilai-nilai moderasi beragama ke dalam pembelajaran, pada mata pelajaran Akidah Akhlak, Fiqih, Al-Quran Hadits, Sejarah Kebudayaan Islam. Nilai-nilai toleransi seperti: keadilan, anti-kekerasan, mulai diinternalisasikan dalam kegiatan pembelajaran dan aktivitas kesiswaan. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep moderasi beragama dan kurangnya pelatihan teknis terkait integrasi nilai-nilai tersebut dalam kurikulum. Meskipun demikian, implementasi Kurikulum Merdeka berkontribusi positif dalam menumbuhkan pemahaman moderasi beragama peserta didik.