PEMBERDAYAAN UMKM KUE MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL - Bayu Saputra; Gamilla Nuri Utami; Dian Permata Sari (Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 2026)
UMKM dapat berpotensi besar sebagai akselerator pemulihan ekonomi Nasional dengan mengintegrasikan dengan perkembangan teknologi digitalisasi. Produk barang dan jasa bagi pelaku UMKM dapat membantu pemulihan ekonomi dan proses interaksi perdagangan secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk melatih pelaku usaha dan meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam membuat berbagai kue hingga pemasaran berbasis digital serta dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kecamatan mataram baru. Metode dalam kegiatan pelatihan ini berupa ceramah, simulasi, diskusi dan praktik secara langsung. Sasaran dalam pelatihan ini adalah seluruh masyarakat termasuk pelaku UMKM yang ada di kecamatan mataram baru, kabupaten Lampung Timur. Lokasi pelaksanaan akan dilaksanakan di balai kecamatan mataram baru. Hasil pengabdian menyatakan bahwa peserta tidak hanya terampil dalam pembuatan kue, tetapi juga memahami pentingnya pemasaran digital dengan peningkatan pengetahuan yang dibuktikan melalui rata-rata skor pretest dan posttest sebesar 0,36. Selain itu, keterampilan peserta dalam produksi dan pemasaran meningkat, jejaring sosial antarpelaku UMKM semakin baik dan luas, selain itu juga motivasi berwirausaha semakin tinggi, sehingga program dapat dikatakan berhasil dan diterima dengan baik oleh masyarakat.