Hubungan Aplikasi TikTok Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer UIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi - Nurdzakia Ifana; Supratman Zakir; Darul Ilmi; Supriadi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Aplikasi TikTok merupakan media sosial berbasis video pendek yang memiliki tingkat popularitas tinggi di kalangan mahasiswa karena menyediakan beragam konten yang mudah diakses, mulai dari hiburan, informasi, hingga edukasi. Tingginya intensitas penggunaan TikTok berpotensi memberikan pengaruh positif maupun negatif terhadap proses dan hasil belajar, di mana pemanfaatan yang tepat dapat menjadi media pembelajaran yang inovatif dan interaktif, sementara penggunaan yang berlebihan dapat menurunkan fokus serta mengurangi waktu belajar efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat penggunaan TikTok dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi, dengan teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert yang disebarkan kepada seluruh mahasiswa semester VI yang berjumlah 279 orang menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linear sederhana, korelasi Pearson, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara penggunaan TikTok dan hasil belajar mahasiswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,337 dan signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti semakin tinggi penggunaan TikTok cenderung diikuti oleh peningkatan hasil belajar, meskipun dalam kategori lemah. Nilai koefisien determinasi sebesar 11,4% menunjukkan bahwa penggunaan TikTok memberikan kontribusi sebesar 11,4% terhadap hasil belajar, sedangkan 88,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kata kunci : TikTok; Hasil Belajar; Korelasi; Media Sosial; Mahasiswa; Abstract - The TikTok application is a short video–based social media platform that has gained high popularity among university students due to its wide range of easily accessible content, including entertainment, information, and educational materials. The high intensity of TikTok usage has the potential to exert both positive and negative effects on the learning process and outcomes; when used appropriately, it can function as an innovative and interactive learning medium, whereas excessive use may reduce students’ focus and effective study time. This study aims to analyze the relationship between the level of TikTok usage and the learning outcomes of students in the Informatics and Computer Engineering Education Study Program at Sjech M. Djamil Djambek State Islamic University, Bukittinggi. This research employed a quantitative approach with a correlational method, with data collected through a Likert-scale questionnaire distributed to all 279 sixth-semester students using a total sampling technique. Data analysis included validity, reliability, and normality tests, as well as simple linear regression, Pearson correlation, and coefficient of determination using SPSS. The results indicate a significant positive relationship between TikTok usage and student learning outcomes, with a correlation coefficient of 0.337 and a significance value of 0.000 (< 0.05), suggesting that higher TikTok usage tends to be associated with improved learning outcomes, although the relationship is categorized as weak. The coefficient of determination of 11.4% indicates that TikTok usage contributes 11.4% to student learning outcomes, while the remaining 88.6% is influenced by other factors beyond the scope of this study.  study.Keywords: TikTok; Learning Outcomes; Correlation; Social Medi; Students;